L’azienda agricola Col di Betto è situata nell’area nord di Perugia, alle falde del parco naturale di monte Tezio, nel territorio del disciplinare vitivinicolo doc dei “Colli del Trasimeno” e in un’area di notevole pregio paesaggistico ricca di uliveti e vigneti. L’azienda agricola Col di Betto si trova di fronte al parco della Villa del Colle del Cardinale, era parte dei possedimenti della nobile famiglia della Corgna che nella seconda meta del 1500 si estendevano dal perugino fino alla sponda toscana del lago Trasimeno. È proprio in quel periodo che la famiglia della Corgna decide di ristrutturare e migliorare varie costruzioni e fortezze già esistenti come la Pieve del Vescovo e di edificare la Villa “del Colle” (1575). Nel 1645, Fulvio IV della Corgna vendette l’intera proprietà a Cornelio II Oddi, altra potente famiglia perugina del periodo. La proprietà fu in seguito acquista da Francesco Cesaroni ed infine dall’avvocato Luigi Parodi nel 1929. Dal 1996 la Villa del Colle del Cardinale è proprietà del Demanio dello Stato. È gestita dalla Soprintendenza per i beni architettonici e paesaggistici dell’Umbria allo scopo di valorizzare l’importante patrimonio artistico, architettonico e naturalistico che essa rappresenta.

Il vino più rappresentativo: Terre del Cardinale

L’azienda agricola Col di Betto è situata in un magnifico angolo della campagna umbra, in un’area di notevole pregio paesaggistico ricca di uliveti e vigneti, caratterizzata da importanti elementi architettonici come il Castello di Antognolla, la Pieve del Vescovo, la Villa del Colle del Cardinale e archeologici, come la Tomba etrusca del Faggeto. È inserita nella filiera Turismo-Ambiente-Cultura (TAC). L’azienda si estende su 65 ettari di terreni coltivati, uliveti, vigneti e bosco, compresi fra i 300 e i 400 metri di altitudine sul livello del mare, ricca di acqua sorgiva, dal clima continentale mitigato e addolcito dal vicino lago Trasimeno. La consapevolezza di essere parte di un contesto naturale e paesaggistico di straordinaria bellezza accresce l’impegno per la sua preservazione e valorizzazione. È per tali motivi che l’azienda applica uno standard di alta qualità in ogni aspetto del lavoro al fine di garantire un equilibrio perfetto tra esigenze produttive e rispetto dell’ambiente. L’azienda agricola Col di Betto è sensibile a tutte le tematiche legate al rispetto dell’ambiente, per tale motivo ha abbandonato le convenzionali tecniche di coltivazione, indirizzandosi verso quelle biologiche maggiormente eco-compatibili.
INFO: Località Colle Umberto, Vocabolo Col di Betto, 6133 (PG) – marketing@coldibetto.com – www.coldibetto.com
Don`t copy text!